Мягкий бархат скользил по стали, бережно очищая её от малейшей грязи.
Мизинец, безымянный, средний... лоскут задержался на тонкой царапине. Ещё от первых тренировок... след куная, пущенного Хико.
Джонин развивал её реакцию, обучая отбивать метательное оружие тыльной стороной "перчатки". Сенбоны, сюррикены, кунаи... Она не редко допускала ошибки на первых порах. Одна из них - этот злосчастный кинжал, летящий прямо в сердце с катастрофической скоростью. Тело не успевало ни уклониться, ни отбить, в сознании уже высветился иероглиф "смерть"... Но когда наконечник почти царапнул кожу, второй кунай, пущенный Хико спас её. Смертоносный металл пролетел мимо, мазнув по теккокаги и оставив только эту царапину.
Тогда девушка по-настоящему осознала, что отец никогда не допустит её смерти, даже, если она будет слабой и никчёмной, как шиноби. А для той, кто вырос в Тумане это означало гораздо больше, чем для кого либо. Потому что в Кири никто и никогда не прощает ошибок и, будь на его месте другой учитель, она бы сполна расплатилась за этот просчёт. Кунай нашёл бы свою цель, оборвав жизнь кошки по имени Юки.
Бархат продолжил скольжение. Указательный, большой... Каждый коготь заточен до невероятной остроты - сама смерть в стальной оправе. Только ради того, чтобы не быть слабой. Никогда.
Коноичи прекрасно слышала и голос Кимуры и сухой шелест слов Тако, но разрешила себе никак на это не реагировать. Настрой Васитэру вроде как изменился, на этот раз от него веяло чуть большей теплотой, чем раньше. Ёримако оставался спокойным и уравновешенным... до безумия.
Но эти звуки просто пролетали мимо, не оставляя следов в сердце и памяти. Ворох сухой листвы...
Реагируя на эту ассоциацию, память воскресила один из далёких, залитых солнцем дней.
Листопад. Ветер то бережно перебирал пожелтевшие листья, то, как будто в гневе, срывал их, заставляя забыть о теплых соках родной ветки. В итоге в воздухе уже кружился золотистый дождь.
В саду, в тени сакур, виднелись две фигуры - мужчина лет тридцати и девочка, которой по-видимому, только недавно исполнилось десять. В голубых глазах ребёнка отражался танец листьев, она то и дело отвлекалась от основного занятия - метания кунаев. Рядом, на дереве, красовалась аккуратно выведенная мишень. Мужчина с усмешкой наблюдал за тем, как подрагивает от напряжения детская рука и скользит рукоять во вспотевших пальцах.
- Нэ, Юки, может уже хватит? С твоим косоглазием я буду собирать кунаи до вечера. Они торчат буквально везде, кроме "яблочка".
- Заткнись!!! Я смогу, я знаю! Я попаду в этот чёртов кружок... сейчас... ксо!!!
Очередной снаряд пролетел мимо, Хико присвиснул:
- Ма-зи-ла!
- Молчал бы. В тебя, если что, я не промахнусь!
- Нэ, попробуй, де-точ-ка.
На этот раз клинок воткнулся в дерево в сантиметре от его головы. Мужчина потрогал мокрую рукоять:
- Делаешь успехи, однако. Только я всё ещё жив, нэ?
- Отвали... я просто устала...
Девочка упрямо стёрла капли пота с глаз. Эта тренировка продолжалась уже около пяти часов, а она всё не позволяла себе расслабиться. Джойнин задумчиво скользнул взглядом по худощавой, мальчишеской фигурке, утянутой в тёмные штаны и безрукавку, по острому, неподетски решительному взгляду потемневших от усталости глаз, по мокрым серебристым волосам, затянутым в хвост, по сжатым в упрямстве губам...
- Нэ, Юки... Зачем это всё тебе? Сегодня ты с утра сама не своя. После прогулки пришла мрачная и сразу же начала доставать - "Научи, научи...". Что-то случилось?
- Всё нормально. Просто хочу стать сильнее.
Хико вздохнул. Такое поведение и эта фраза "хочу стать сильнее" всегда говорили о том, что снова была драка. И его дочь, скорее всего, проиграла.
- Сколько их было?
- Двое или трое... Не важно.
Щепки брызнули из-под лезвия, со свистом прошившего воздух. Почти попала. В аквамариновом взгляде застыло бешенство.
- Из-за чего..?
- Всё как всегда.
Глаза джойнина так же быстро потемнели.
Причина всегда одна. Дети Кири - маленькие волчата, живущие по своим, не менее жестоким, чем у взрослых, законам. Юки по их мнению - чужак. А ведь прошло уже четыре года... на протяжении которых этот тигрёнок пытается стать независимым от стаи. Девчонка изо всех сил старается не уступать никому, стать лучше и сильнее... старается забыть даже о том, что она - девочка, слабый пол. Но допускать этого нельзя. Она ещё сама не понимает своей силы.
- Юки...
- Что?!
Яростная лазурь скрестилась с глазами цвета ореха, всегда спокойными и невозмутимыми.
- Не забывай, что всегда есть два пути.
- Ты о чём?
- Когда тебе нанесли обиду... Что можно сделать?
- Вбить её в глотку тому, кто её нанёс.
По губам Юки пробежала нехорошая усмешка. Мгновение - и затылок обожгло болью. Девочка даже не успела заметить самого движения.
- Подзатыльник?! За что?
- Вспомни второй путь.
- ...
- Бака!!! Второй путь - простить.
Теперь гнев плескался уже в его глазах. Юки поёжилась и опутила голову. Фыркнув, джонин продолжил:
- Запомни одну вещь. Ты не просто шиноби, ты - коноичи.
- А есть разница?
- Большая. Ты не просто воин. Совсем скоро, после экзамена, начнуться командные мисиии. Ты знаешь, почему команда в состав которой входит девушка на деле оказывается более стабильной и сплочённой?
- Нет. Почему?
- На самом деле, роль коноичи нельзя недооценивать. Впрочем, это касается всех мужчин и женщин в целом. Так вот, когда встаёт выбор - простить или ответить ударом на удар, мужчина обязан выбрать второе. По-другому просто нельзя, особенно здесь, в Кири. Когда ты подрастёшь, ты поймёшь это. Но если постоянно бить, будет драка, нэ? И команда провалиться, нанеся самой себе больше урона, чем противнику. Поэтому всегда должен быть кто-то, кто стерпит. Простит. Тогда отношения стабилизируются сами собой. И вот эта роль в мире отводится женщине. Вы помогаете нам сохранять спокойствие и равновесие, не допускаете обострения разногласий. Ту же самую роль исполняет коноичи в команде.
- Я тебе не верю... ты это всё придумал.
- Нет! Родители никогда не врут!
- А вот и нет! Кто мне вчера сказал, что не будет пить саке, а сам свалил с друзьями в бар?
- Ээээ.... Это к делу не относиться! И вообще, не отвлекайся!!! Просто представь, что каждая команда - это маленькая семья. Братья и младшие сестрёнки.
- Я старшая...
- Ладно-ладно. Пусть так. Но ты ведь знаешь, как ведут себя все мальчишки? Постоянно ссорятся, деруться, нэ? Что обычно делает их старшая сестра? Перевязывает раны и успокаивает. И, на самом деле, именно она несёт главную ответственность. Теперь понимаешь?
- Да... по-моему.
- Так вот, на будущее - если старшая сестра капризничает и дуеться, младшие братья никогда не будут ей доверять и не смогут на неё положиться. Запомни это. Даже, если в твоей команде будет кто-то из тех, с кем ты сегодня подралась, ты обязана сохранять спокойствие.
- Хорошо.
- Ну вот и умница. Дай-ка это сюда. Ты неправильно замахиваешься.
Мужчина слегка подправил положение руки девочки, присев на корточки возле неё. Взмах - сверкающий наконечник вонзился в самую середину центра мишени...
Рука замерла сама собой. Юки с лёгкой досадой разглядывала своё отражение в отполированной стали.
Гнев, разъедающий душу, исчез сам собой, к огромному недовольству самой девушки. Ей хотелось поупрямиться, капризно отрешившись от всего на свете, наказать окружающих. Всего лишь детское упрямство, свойственное всем людям до поздней старости. Но...
Ведь он говорил ей это всегда. И прикладывая лёд к ушибам и синякам, и успокаивая разбушевавшуюся ярость и стирая слёзы обиды, которым Юки никогда не позволяла катиться из глаз... тем не менее, он их видел. И каждый раз повторял, что главное в этом мире не столько умение давать отпор, на что способен каждый, а способность прощать. Без разницы, намеренно или случайно была причинена боль. Сильный сможет стерпеть и простить, оставшись на уровень выше того, кто выпускает шипы мести.
Далёкое воспоминание. Всего лишь небольшой урок.
Неко тихо фыркнула, возражая самой себе.
"Это правило не распространяется на эту парочку. Самовлюблённый аналитик, считающий, что знает всех и вся, и песочник, которому наплевать на других"
Затылок как будто снова обожгла та старая, привычная боль.
"У правил нет исключений. Тем более не у этого"
Девушке хотелось продолжить этот ненастоящий спор, доказать свою правоту... Но "взрослость" всё-таки победила. Огонь, сжигающий её изнутри окончательно потух.
Лоскут бархата отправлен обратно в сумку. Юки задумалась, закрыв своё лицо серебристым шлейфом волос - чтобы хотя бы внешне скрыть эмоции. Глаза остановились на теккокаги - подарке Хико. И девушка сдалась.
Подняв голову, коноичи неуверенно улыбнулась Кимуре:
- Правильный выбор, Кимура-сан. Я не нуждаюсь в жалости и очень бы обиделась, если бы ты начал меня жалеть. В конце концов я не для этого здесь распиналась. В любом случае о том, насколько я слабая или сильная судить только вам с Тако-саном. Как он и сказал, врямя на изучение слабых мест и их прикрытие у нас всех ещё будет... Ммм... Вот мне просто интересно, где так долго пропадает Генма? Лично мне уже надоело ждать начала миссии.
Отредактировано Yki Neko (2007-06-01 14:00:35)