Опыт не является неотъемлемой частью ролевой игры (рпг). Так что "без этого никак" - здесь не уместно. Это вместо вступления. Итак…
Видимо, я что-то упускаю, однако мне кажется, что тотальная проработка системы опыта довольно проста. Тем не менее ни на одном из проектов по данной тематике я не встретил пока ничего достойного...
Интересно, правда? То ли потому, что такие вещи вообще не нужны, то ли потому, что усилия, затраченные на их реализацию, не идут ни в какое сравнение с результатом.
Персонаж, который не может прогрессировать обречён на вечное топтание на месте.
Кажется, уже не раз озвучивалась мысль, что персонаж может прогрессировать, не накручивая себе очки опыта. Развиваться как личность (характер), находить\изменять своё положение в обществе и так далее. Хорошая ролевая игра сама по себе делает упор на характер персонажа.
Но, как я и сказал, мысль уже озвучивалась. Тогда подойду с другой стороны – персонаж может усиливаться (в боевом смысле, как это обычно и подразумевается) не только увеличивая силу\ранг техник или накручивая характеристики. Есть и другие способы "усиления". И в основном они, в том или ином виде, доступны игрокам.
Лирическое отступление:-------------------
CRPG можно лишь с большой натяжкой назвать ролевой игрой. Diablo – это не CRPG (и тем более, не ролевая игра), а Action (Hack'n'Slash). Почему? Ведь в "Дьяволе" весьма неплохо реализована "прокачка" персонажа, есть варианты развития и т.д. Это так – информация к размышлению.
---------------------------------------------------
* * * Теперь что касается предложения * * *
Нодачи написал(а):- Если раработать полную систему равития персонажа с учёт нынешних условий - можно будет сподвигнуть абсолютно всех игроков на более активные действия ( а это очевидный "+" форуму)
Это не предложение – это реклама не родившейся системы.
Грубо говоря, если взять пример, то это выглядит так:
"Надо уменьшить цену на наше изделие, не жертвуя качеством. Тогда его будут лучше покупать. Это позволит завоевать новые рынки, расширить производство… " и т.д.
Это не предложение – это или мечта или констатация факта.
Предложения делаются так:
"Вместо сплава А, мы будем использовать сплав Б. Он прочнее и дешевле. Это позволит снизить цену изделия и повысить надежность."
Нодачи написал(а):Можно предусмотреть определённые бонусы для персонажей, которые начинают свой путь в ранге студентов, а не сразу Чуунинов ( скажем по +1-2 лишних единицы статов при продвижении в ранге будет стабильно)
Зачем? И что значит – стабильное продвижение? Хотя нет. Главное – зачем.
Нодачи написал(а):Если, например, правильно составить иерархию техник
Как? О каких "апах" речь?
Нодачи написал(а):Опять же, всё вышенаписанное есть плод 10-минутной работы мозга, если развивать подобные идеи в сочетании с достойной критикой - вам будет нетрудно разработать нечто серьёзное
Критика уничтожает. Я задаю первый вопрос – зачем всё это? Потом второй – а не будет ли от этого хуже? Потом третий – а ты уверен, что ты всё предусмотрел? Потом четвертый – Почему?
Может быть, в иной последовательности. Может быть, немного иные вопросы. Но, в конечном счете, этот диалог будет лишен всякой динамики. Хотя и будет иметь смысл.
==================
Короче говоря, а не будет ли от такого нововведения только хуже?