*Лицо Чунина исказила злая гримаса.*
-Ещё один мститель! - воскликнул он. - Когда же это кончиться?
*Чунин наставил кунай на Шикаге.*
-Мстительность - порок, - произнёс Рио. - Жажда мести - как пламя. Оно выжигает человека изнутри. Месть - это плохо. Но ты напрасно считаешь что я не знаю каково это. Да мои родные живы. Но мой дом уничтожен, мои друзья убиты и я знаю кто виноват в этом. Я приложу все свои силы чтобы отомстить, покарать преступника. Я отмощу тем кто едва не лишил меня жизни. Но ты ведёшь себя неправильно!
*Чунин метнул кунай и тот вонзился в землю рядом с одинм из бандитов. Прямо перед носом.*
-Моя жажда мести, не мешает мне жить, - произнёс Рио. - Знаешь фразу - "Месть это блюдо которое подают холодным"? Думаешь это просто красивая фраза? Отнюдь, когда память о боли ещё сильна - ты не остановишься ни перед чем - чтобы избавится от неё. Но это ошибка - ты отомстишь, а что потом? Этот вопрос обычно не возникает в голове тех кто хочет отомстить. Они просто вкладывают всё в месть. Это неправильно. Мстить нужно с умом. Если тебя захватит ярость, ты будешь ничем не лучше простого сумсшедшего убийцы. Пойми Шикаге, убивать тех кто просто напоминает тебе .... убийц. Это - зло. Ты становишься злом. Нельзя в свою месть, примешивать невиновных людей. Месть это личное. Месть должна быть расчётлива, совершаться с холодным разумом. Историй о мести много, но все они - одна и та же история. Различаются лишь финалы.
*Чунин поднял своего пленника из кустов и уложил его рядом с другими бандитами.*
-Ты ищешь убийц? - произнёс Рио. - Так ищи их. Не вымещай злобу на других людях. Ты не смог их найти? Что за бред, ты просто плохо искал. Я не знаю какова твоя история, но есть множество способов найти человека. Мой клан - рассеянный по миру - ищет того кто виновен в нашей боли. Я ищу его, я знаю кого ищу, знаю как его искать. А что делаешь ты? Ждёшь когда они сами придут к тебе?
*Чунин вздохнул.*
-Шикаге, месть это не настолько простая вещь, чтобы позволить себе ошибки, - Чунин взглянул на свой шрам. - Однако ты должен понять ещё одну вещь. Месть - личное, да. Но в жизни нужно хоть иногда полагаться на других. Друзья могут помочь тебе, пусть не совершить свою месть - но оправиться после боли, после свершения мести, помочь найти своё место. Друзья - это нечто особенное. Как бы ни сильна была твоя жажда мести, ты не можешь позволить себе целиком погрузится в её пламя. Иначе ты сгоришь раньше чем завершишь свою миссию. Позволь товарищам потушить часть его, или просто удержать. Иначе, ты просто не справишься....
*Чунин постепенно пришёл в себя. Вспышка ярости, снова навела шороху в его мыслях. Но он надеялся, что сумел всё правильно сформулировать.*