Йа и Кишон О_о
После вопроса сенсея Карукаме стал несколько более серьезным, и присев на одну из табуреток стоящих в комнате произнес.
-Ощущения? Хмм… порез побаливает, немного обидно за слегка побитую куклу. Ну да, они сами выбрали себе смерть когда напали на двух шиноби песка. Убивать их конечно по началу не входило в мои планы, я надеялся убедить их в том что лучше валить от нас пока не поздно. Но они продемонстрировали некоторые знания о искусстве шиноби, я просто не мог позволить им применять эти навыки подобным образом и дальше.- Довольно спокойно говорил кукловод, попутно обдумывая свои слова еще раз. Все таки тренировки, которым подвергал юношу Окумо были не только постоянным чтением и разработкой чертежей. Дядя готовил парня к тому что придется отнимать жизни врагов. Да и эти парни были не первыми… так что Карукаме не смотря на некоторую жалость к убитым не выказывал её.
-Хех, псы которые сломались и пошли по пути легкой наживы должны были быть убиты, вы ведь понимаете это а сенсей? Бешеных собак – усыпляют.- Практически процитировал своего дядю кукловод наблюдая за реакцией учителя.
-Интересная у тебя позиция, вот только объясни мне, кто дал тебе право решать кому стоит жить, а кому нет? Ты господь бог? Тебе доверено богом даровать жизнь и лишать её по своей воле? А ты знаешь как эти люди достигли такой жизни, ты хоть что то о них знаешь? Я дуvаю что врядли, или тебе нравится лишать жизни тех, кто намного слабее тебя или ты мне будешь доказывать что у тебя не было выбора? Кстати - жалость к людям унижает. Надеюсь ты понимаешь что я хочу этим сказать.-
-Дано ли им право пытаться лишить жизни меня? Выбор есть всегда, и у них он был тоже. Они сами выбрали для себя смерть. И еще, сенсей вы ведь задаете такие вопросы только что бы узнать мою позицию. Кому как не вам – человеку получившему звание дзенина знать что отнимание жизней часть службы шиноби?- довольно ловко ответил кукольник сверля сенсея взглядом.
-При всем их желании, у них не было шансов убить тебя, тем более им всего лишь нужны были твои деньги и что у тебя за дурная привычка отвечать вопросом на вопрос. Иногда это очень помогает, но в данном разговоре это имеет обратный эффект, создается впечатление что тебе просто нечего ответить, ,будто ты сам не понимаешь зачем ты это сделал и в следующий раз ты можешь поступить так же.
Ты отчасти прав, я знаю многое об убийствах, о безжалостных и кровожадных убийствах, но я никогда не убивал без веской причины, или без приказа вышестоящих шиноби, ведь ты сам отлично знаешь что все могло обойтись без смертей. Я хочу понять твою логику полностью, пока она не вызывает положительных эмоций, а только большое желание вправить тебе мозги.- После последних слов Кишон на секунду улыбнулся, но тут же обрел былую серьезность.
- Расскажи мне, в чем разница между сегодняшним убийством и убийством телохранителей человека, которого ты должен был убить для выполнения приказа Казекаге?-
-Те умерли легкой смертью, во сне глоток дыма и взрыв… Вряд ли те парни которые погибли в гостинице успели почувствовать хоть что-то. И те кого я должен был убить для выполнения приказа не были мне угрозой. Зря я это вам говорю, ведь меня попросили не разглашать подробности произошедшего там. Однако знаете, человек победивший меня на той миссии сделал большую ошибку не добив меня а позволить отступить. Я еще встречу её… впрочем неважно.- продолжил он говоря более медленно.
-Веские причины говорите? Рассмотрим сей вопрос иначе. Относительно допустим этого небольшого городка. Сколько людей уже были ограблены этими бандитами? И скольких еще они могли бы ограбить не убей мы их этой ночью.- промолвил Карукаме сделав недовольное лицо. Сенсей похоже отказывался воспринимать информацию в этом виде.
-Но это не мои мотивы, моя позиция проста. Порой что бы остановить болезнь отрубают руку, усыпляют бешеных псов, убивают врагов. С моей точки зрения от смерти четырех бандитов стране ветра хуже не станет, возможно даже будут мелкие улучшения в этом городишке. Или вы хотите сказать что я должен был “открыть им глаза и поставить на путь истинный”? что за чушь…-
-С такими убеждениями тебе лучше быть не шиноби, а ночным мстителем каким нибудь или робин гудом. Запомни, шиноби должен убивать, только при необходимости, а никак не по желанию своей воли. Захотел подарил жизнь, захотел отнял - вот настоящая чушь. Бывают миссии, когда приходится убивать не один десяток людей, хотя в принципе этого можно было избежать, но существуют обстоятельства, которые не позволяют поступить иначе. Как бы ты не стралася объяснять, твой поступок это всплеск ненависти и недостаток жизненного опыта. Придет время и твоя жизнь будет зависеть от чьего то желания и в этот самый момент ты либо поймешь мои слова или навсегда останешься генином в мозгах. А вот теперь, расскажи мне, в чем ты видишь разницу в твоем убийстве и моих, на этой самой крыше?-
-Эй сенсей кончайте уже вопросами сыпать дайте и мне сказать. Неужели вы не понимаете о чем я говорю? Ведь долг каждого шиноби вовсе не тупое выполнение заданий а работа на благо деревни, страны. Робин гуд? Это еще что за парень? Ни разу не слышал о таком, хотя пожалуй это наверное один из ваших знакомых со странностями. Странное у него имя. В прочем не важно, разве вы еще не поняли? Она уже зависела, и я точно знаю что позволив мне отступить тот человек сделал большую ошибку. Убей она меня прям там её жизнь в дальнейшем была бы гораздо проще. И еще…- произнес Карукаме после чего продолжил сделав маленькую передышку.
-Неужели вы не читали книг о тактике в сражении? Порой жестоко убив одного из врагов можно заставить остальных потерять силу духа, как и было в случае со вторым бандитом.- Уверенно произнес кукольник смотря на учителя уже несколько раздраженным взглядом.
-И еще одно, если вы не пытаетесь понять мою позицию зачем пытаться переубедить? Я не собираюсь запираться от этого спора теми фактами что вы меня не знаете и все такое, однако вы тоже могли бы попытаться понять мою точку зрения, для разнообразия так сказать. Что же касается ваших убийств, я бы сказал вы сделали это из за того что хотели как можно быстрее закончить с этим опасаясь хранителей порядка, не так ли? Вам просто были не нужны лишние разбирательства. Но выбор тоже был и вас никто не вынуждал. Тем более у вас есть и сковывающие техники а вы использовали убийственные из чего следует что не желали что бы нас помнили и дали на нас показания и в это же время вы пытаетесь доказать мне что я убил одного из них просто так. Знаете некоторые люди могут и ударить в спину гораздо позже. Желание мести странная вещь, я думаю вы это понимаете. Это ли было вашими мотивами?-
-Ты не представляешь на сколько хорошо я понимаю твою позицию, я просто не хочу, что бы тебя её сменить заставила жизнь, со мной так и получилось, а я для того и твой сенсей, что бы не позволять допускать ошибки. Каждый сам набивает себе шишки и это факт и от этого никуда не денешься, вот только я стараюсь помочь тебе избежать ненужных или хотя бы смягчить удар.
Что касается силы духа твоих соперников, если бы она у них была, то они не опустились бы до такого уровня, а ты повел себя так же как и они, вот только покойниками оказались они.
Знаешь, для меня не было бы ни малейших последствий, а вот с вами дело обстояло намного сложнее. Хочешь на чистоту, пожалуйста, мне смерть этих недоносков абсолютно безразлична, я готов убить еще сотню таких если это принесет хоть каплю пользы Суне. Под каплей я подразумеваю, хоть небольшое, но все же развитие генина родной деревни. Именно поэтому я не вступил в бой сначала, и когда я понял, что думать головой ты не собираешься, а поддаёшься эмоциям, я понял, что придется преподать немного другой урок. Профессия шиноби подразумевает большое количество убийств, но истинное искусство - это сделать так, что бы ни кто не знал что это ты.-
-И по вашему если я как вы говорите “не думал головой” что я должен был сделать?- коротко и провоцирующее бросил генин.
- Ты мог их не убивать, у тебя в голове часом не промелькнуло, что убийц, даже грабителей будут искать, а тебя между прочим видели в ресторане как и всех нас? Представь картину, как кучка избитых мужиков, приходят к властям и жалуются на то что их избили тренадцатилетние а?-
-Знаете, на нас вообще то протекторы увидит даже слепец, так что если те рассказали бы подобное но про тринадцатилетних шиноби им вполне поверили бы. К тому же если руководствоваться такими доводами то можно сказать что никто и не поверит что их убили тринадцатилетние.- парировал кукловод.
-Ладно, это все лирика и рассуждения что было бы если бы......Буду надеяться, что ты сделал хоть какие то выводы, а там видно будет.- Кишон разобрал постель, затем снял верхнюю одежду и аккуратно сложил её на стул у изголовья кровати, туда же он и определил Кусаригаму. Засыпать всегда спокойнее, когда любимое оружие под рукой.
- Спокойной ночи.- промолвил он.